Hi,
noch eine kleine Ergänzung zur Summenprodukt-Formel:
SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(C8:J8)*C$6:J$6)
würde auch funktionieren. Wie schon erwähnt, braucht SUMMENPRODUKT Zahlen um damit zu rechnen und keine Logik-Werte (Wahr/Falsch) Mal angenommen in C6 und D6 stehe 2 und 3, in C8 4 und in D8 "k", dann rechnet
SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(C8:D8)*C6:D6) =
SUMMENPRODUKT(ISTZAHL({4;"k"})*{2;3}) =
SUMMENPRODUKT({WAHR;FALSCH}*{2;3}) =
SUMMENPRODUKT({WAHR*2;FALSCH*3}) =
SUMMENPRODUKT({1*2;0*3}) =
SUMMENPRODUKT({2;0}) =
2+0 =
2
Die Formel von {Boris} rechnet:
SUMMENPRODUKT(--ISTZAHL(C8:D8);C6:D6) =
SUMMENPRODUKT(--ISTZAHL({4:"k"});{2;3}) =
SUMMENPRODUKT(--{WAHR;FALSCH};{2;3}) =
SUMMENPRODUKT(-{-1;-0};{2;3}) =
SUMMENPRODUKT({1;0};{2;3}) =
1*2+0*3 =
2+0 =
2
Wichtig ist halt, dass WAHR/FALSCH in 1/0 umgewandelt ist, bevor SUMMENPRODUKT greift.
noch eine kleine Ergänzung zur Summenprodukt-Formel:
SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(C8:J8)*C$6:J$6)
würde auch funktionieren. Wie schon erwähnt, braucht SUMMENPRODUKT Zahlen um damit zu rechnen und keine Logik-Werte (Wahr/Falsch) Mal angenommen in C6 und D6 stehe 2 und 3, in C8 4 und in D8 "k", dann rechnet
SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(C8:D8)*C6:D6) =
SUMMENPRODUKT(ISTZAHL({4;"k"})*{2;3}) =
SUMMENPRODUKT({WAHR;FALSCH}*{2;3}) =
SUMMENPRODUKT({WAHR*2;FALSCH*3}) =
SUMMENPRODUKT({1*2;0*3}) =
SUMMENPRODUKT({2;0}) =
2+0 =
2
Die Formel von {Boris} rechnet:
SUMMENPRODUKT(--ISTZAHL(C8:D8);C6:D6) =
SUMMENPRODUKT(--ISTZAHL({4:"k"});{2;3}) =
SUMMENPRODUKT(--{WAHR;FALSCH};{2;3}) =
SUMMENPRODUKT(-{-1;-0};{2;3}) =
SUMMENPRODUKT({1;0};{2;3}) =
1*2+0*3 =
2+0 =
2
Wichtig ist halt, dass WAHR/FALSCH in 1/0 umgewandelt ist, bevor SUMMENPRODUKT greift.
Gruß,
Helmut
Win10 - Office365 / MacOS - Office365
Helmut
Win10 - Office365 / MacOS - Office365